Фото. Гадюка обыкновенная
     Самая известная и самая распространенная из наших змей - гадюка обыкновенная
(Vipera berus). Ее ареал протянулся от Калининграда до Сахалина. Встречается в самых разнообразных местах: лесах, лугах, полях, болотах, по берегам водоемов ... . Вообще говоря, гадюка - животное очень осторожное и не любит лишнего беспокойства, поэтому ее редко можно встретить вблизи человеческого жилья. Как и большинство наших змей, пространственно гадюки распределены очень неравномерно: есть гадючьи места, а есть места, где змей нет. Связано это, видимо, с подходящими для зимовки местами. Зимуют гадюки под землей, ниже уровня промерзания почвы (при отрицательной температуре они погибают), в различных норах, пустотах и т.п., иногда собираясь на зиму большими группами, иногда - поодиночке. После зимовки (обычно - в середине мая) наступает брачный период, когда можно увидеть красивые турнирные баталии самцов гадюк. Но кроме сезонов зимовки и свадеб змеи друг с другом не встречаются и живут поодиночке, оседло, каждая - на своей территории, не уползая более чем на сотню метров.
Фото. Гадюка обыкновенная
     При выборе территории гадюка довольно привередлива. Место должно быть тихим, там должны быть укрытия (норы, ямы или щели под камнями и т.п.), там должно быть достаточно влажно, там должны быть места, где можно погреться (камень, бревно, ровная хорошо прогреваемая площадка), естественно, должна быть пища. Питается гадюка в основном мелкими грызунами (мыши) и земноводными (лягушки), поджидая их в засаде, но не побрезгует и выпавшим из гнезда птенцом. (А молоком змеи вообще не питаются.) Нападает гадюка одним коротким броском, а, промахнувшись, даже не пытается преследовать вспугнутую добычу. Вопреки байкам о гигантских прыжках змеи (с последующими погонями в голливудском стиле), гадюка делает выпад на очень короткое расстояние - где-то около четверти своей длины, т.е. 10-20 см. Впрочем, если обед сам днем к гадюке не пришел, то под вечер она отправляется на поиски ужина, обследуя норы, щели и другие укрытия. Обычно гадюка греется на одних и тех же излюбленных местах, которыми может пользоваться всю свою жизнь, а живут они лет 10-15. Так что, застав гадючку в каком-то месте, можно надеяться встретить ее там и еще раз. Но даже зная, где она лежит, подойти к ней очень трудно: покровительственная окраска делает змею незаметной даже на открытом месте, а ее чувствительность к колебаниям почвы позволяет ей загодя узнать о вашем приближении. Так что, чаще всего можно заметить лишь уже уползающую змею.
Фото. Гадюка обыкновенная
     Написал про короткий бросок и понял, что здесь сидит еще одна сказка про змей - их "стремительный бросок". Когда-то я успел отдернуть руку в самый последний момент из-под носа бросившейся на руку гадюки (полностью виноват в инциденте был я сам - она за мной не гонялась). Змея скользнула по пальцу, но удар пришелся в стекло за рукой. С тех пор я долго удивлялся собственному исключительному проворству, пока не узнал, что бросок змеи не столь стремителен, как принято думать - удар боксера гораздо стремительнее. Этим пользуются охотящиеся на змей животные. Благодаря Киплингу все знают о мангустах, но наши обыкновенные хорьки - тоже отличные охотники на змей. Эти проворные зверьки прекрасно справляются с гадюками, ловко уворачиваясь от их ядовитых зубов. Еще один любитель змеиного мяса - еж,- защищен плотными колючками, которые гадюка прокусить не может, но если укус придется в незащищенное место - ежик погиб.
Фото. Гадюка обыкновенная
    Как же при всей осторожности гадюки случаются ее нежелательные встречи с человеком? Эти встречи происходят тогда, когда вам удается к ней подкрасться (даже если вы этого не хотели). На болоте, где мох хорошо глушит шаги, можно близко подойти к змее. Нередкие встречи с гадюкой в полях, думаю, объясняются тем, что перепаханная земля плохо проводит звук. Чаще всего от укусов гадюк страдают сборщики ягод. Грибник, например, идет, а значит - топает, вспугивает змею, а ягодник тихонечко ползет - и подкрадывается. Бывают случаи (но НАМНОГО реже, чем рассказы о них) когда змея на ночь заползает погреться в спальный мешок особо везучего туриста-рыбака-охотника. Что касается падений гадюк на человека с дерева, то я как-то плохо представляю себе такую ситуацию: хотя гадючка умеет и плавать, и лазать по деревьям, но и то, и другое делает с большой неохотой, предпочитая оставаться на земле. Лично мне чаще доводилось видеть гадюку в воде, чем на дереве, да и то - невысоко.
    Вот что является не мифической, а совершенно реальной загадкой, так это - размножение гадюки. Сначала все идет как положено - брачный сезон, беременность ... . Правда, и здесь есть особенности (но не загадки). Рептилии - животные яйцекладущие. В теплых местах особых проблем это не вызывает, хотя и там многие рептилии заботятся о кладке, делая своего рода "инкубаторы". В северных районах удачное место для кладки (прогреваемое и скрытое одновременно) найти трудно, но можно переносить кладку на солнце, когда нужно ее прогреть, и прятать ее в укрытии при опасности. Проще всего переносить кладку "вместе с собой". Поэтому у многих видов рептилий умеренного пояса развилось так называемое яйцеживорождение, при котором самка вынашивает яйца до момента вылупления потомства. В частности, обыкновенная гадюка - яйцеживородящая. Продолжительность беременности гадюки, как и многих других рептилий, зависит от погоды. При благоприятных условиях это - месяца три, при менее благоприятных - до полугода; но в крайнем случае беременная самка может и перезимовать. Как бы то ни было, но молодые гадючата появились на свет; обычно их рождается десяток-полтора, но бывает и два; длина новорожденных - сантиметров 20; рождаются они сразу же ядовитыми. А потом ... Вам часто приходилось видеть молодых гадюшат? Вот то-то и оно! Их мало кто видел. Они попросту исчезают! года на два-три. Можно предполагать, что живут они в это время в лесной подстилке или в норах (а где же им еще жить?), питаются насекомыми (ну не медведями же), но это - правдоподобные рассуждения (в лучшем случае, подтвержденные косвенно), а как оно обстоит на самом деле - никто не видел. Растут гадюки, как и все рептилии, всю жизнь, но в молодости - особенно быстро: сантиметров по 10 за год.
Фото. Гадюка обыкновенная
    Обыкновенная гадюка достигает длины 80 см. Это довольно толстая змея с тонким коротким хвостом (около 1/10 длины тела). Голова имеет характерную треугольную форму и заметно отличима от тела. Окраска обыкновенных гадюк очень изменчива; среди них есть серебристые, голубоватые, серые, медно-красные, бурые, черные. Вдоль хребта проходит характерный темный зигзагообразный рисунок (естественно, незаметный у черных особей). Изредка встречаются экземпляры без такого рисунка или с поперечными темными полосами. (Интересно, что при такой вариабельности окраски никто никогда не встречал гадюку - альбиноса.) На голове - V-
(Vipera) или X-образный рисунок; сбоку головы через глаз проходит черная полоса.
    При виде гадюки (и даже веретеницы) со многими случается чуть-ли не истерика. Но попробуйте не впадать в панику, не бежать, не бросаться на нее с палкой, а просто посмотреть на это животное. Оно прекрасно! Посмотрите, как изящно, как грациозно она передвигается! Гадюка - это звучит гордо!
    Что делать, если, не приведи господи, довелось познакомиться с ней ближе, чем хотелось бы? Об этом - здесь.
Hosted by uCoz